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Nutricionista da UFPA orienta sobre alimentação nas festas juninas

Saiba o segredo para não sofrer com a balança por causa das comidas típicas

Eis que chega o mês de junho, um dos mais esperados do ano. Um mês de alegria, animação, festa, danças e é claro que não pode deixar de faltar muita comida. Vatapá, tacacá, mingau de milho, pamonha, canjica, pipoca, maçã do amor, essas e outras comidas típicas da região são o principal alvo das pessoas nessas tradicionais festas, mas você sabe o valor calórico de cada uma? O que podemos fazer para aproveitar as guloseimas sem prejudicar nossa saúde e também afastar o sentimento de culpa? Para tirar essas e outras dúvidas, com a palavra a professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA), Vanessa Lourenço.

Quando se pensa nos deliciosos pratos das festas juninas logo surge a preocupação com a balança. “A alimentação faz parte da festa junina, é neste momento que as famílias e os amigos se confraternizam, e, portanto, deve ser um momento de prazer. Ninguém precisa deixar a tradição de lado, apenas devemos nos alimentar com moderação e alguns truques podem ser utilizados para reduzir as calorias do prato e continuar a consumi-lo, com moderação e sem culpa”, assegura a pesquisadora da UFPA.

A pesquisadora explica que além das calorias a mais, os alimentos comumente ingeridos durante as festas juninas também podem influenciar no colesterol alto e na taxa de glicose, por isso, muito atenção com os ingredientes utilizados e com a quantidade consumida.

Tacacá é o mais completo alimento, entre os pratos típicos - Entre os pratos típicos comumente consumidos durante as festas, a maniçoba é o mais calórico. “Um único prato pode conter até 1000 kcal e é um alimento rico em gordura, por isso devemos evita-lo em grande quantidade”, recomenda a nutricionista da UFPA. O prato cheio de vatapá possui aproximadamente 400 kcal e o caruru XXX.

Por outro lado, o tradicional tacacá “é um alimento nutritivo, saudável e completo. Além de ser ligth, pois uma cuia possui aproximadamente 150calorias”, assegura Vanessa Lourenço. A pesquisadora explica que o tacacá possui tudo que uma refeição completa precisa: “a proteína vem do camarão, que contém lipídios em baixa quantidade; o carboidrato está no tucupi e na goma, pois são oriundos da farinha de mandioca; e as fibras estão presentes nas folhas de jambu”.

Mingau e bolo com moderação – E o nosso tradicional mingau de milho ou o de tapioca? São calóricos? De acordo com a professora Vanessa Lourenço eles são muito calóricos principalmente quando preparados com leite condensado. “O copo de 200 ml pode variar de 250 a 400 kcal, por isso, recomendamos evitar excessos na ingestão, pois, alimentos ricos em açúcar pode elevar a glicemia”.

O bolo de milho possui menos calorias que o de bolo de macaxeira. O primeiro tem cerca de 163 kcal por fatia, enquanto o de macaxeira chega a 290 calorias, se preparado com leite condensado, o qual tem alto valor calórico. “O bolo de macaxeira tem 36g de carboidratos, 7g de proteínas, 14g de gordura total (sendo 9g de gordura saturada, 3,5g de monoinsaturada e 0,5g de poli-insaturada), 83 mg de colesterol, 1g de fibras, 2,5 mg de ferro e 165 mg de cálcio”, detalha. Já o arroz doce possui aproximadamente 300 kcal em uma xícara de chá.

E as crianças? - Depois de pensar nas calorias das comidas juninas fica a dúvida: E as crianças? Pois nesta época algodão doce, maçã do amor, pamonha, canjica, pipoca e batata frita são oferecidos à elas quando estão assistindo as quadrilhas. Será que o consumo destes alimentos por crianças é adequado? Devemos evitá-los? Qual a recomendação aos pais? Qual o valor calórico deles? A pesquisadora da UFPA ajuda a tirar algumas dúvidas.

Vanessa Lourenço ressalta que é na infância que o hábito alimentar se constrói e nesta fase os pais têm uma grande responsabilidade: a de proporcionar aos filhos uma alimentação mais saudável. “Os nutrientes provenientes dos alimentos permitem formar os dentes, ossos, músculos e tecidos, para mantê-los saudáveis. Além disso, eles ajudam a previnir contra uma série de doenças. Isso não significa que devemos proibir alimentos nesta época do ano, porém, as crianças já devem ser orientadas que esses alimentos são calóricos e se ingeridos em excesso, pode aumentar o peso e causar muitas doençasproveniente do excesso de gordura corporal. Por um lado, os pais devem incentivar o consumo de frutas e vegetais, por outro, desestimular o consumo de alimentos industrializados e frituras”, recomenda.

A batata frita, por exemplo, é um alimento frito, rico em gordura saturada e, se acrescentado o sal, ainda possui alto teor de sódio: 100 g de batata frita possui aproximadamente 350 kcal. Na outra ponta, o algodão doce é açúcar puro “e o excesso de açúcar eleva a glicemia imediatamente após a ingestão, e seu excesso, pode ocasionar problemas de saúde, além de aumento de gordura corporal”, informa Vanessa Lourenço.

Invista em pipoca e maça do amor - Entre as opções de pratos e guloseimas juninas, a nutricionista dá algumas dicas. “Dentre os alimentos citados, a pipoca seria o alimento mais recomendável, pois é rica em fibras, que são muito importantes para o funcionamento intestinal. Devemos atentar apenas para o excesso de sal e gordura que são colocados nela. O ideal é solicitar que não sejam misturados na pipoca, nem o sal, nem gorduras”.

Outro alimento que pode ser uma boa pedida é a maça do amor. “Como é uma fruta, seria o segundo alimentos mais indicado para consumo infantil. A maça é rica em pectina, que é uma fibra solúvel que possui beneficio da redução de absorção de açúcar e gordura. Devemos ter cuidado, porém, com o preparo da maça do amor que envolve corantes misturados ao açúcar caramelizado. Ele pode proporcionar alergias, especialmente entre crianças menores de dois anos”, alerta.

É para quem entra na festa? Qual a alimentação ideal? Para quem participa ativamente das festas juninas, como as misses e demais integrantes das quadrilhas e grupos folclóricos, a professora da Faculdade de Nutrição da UFPA recomenda cuidado com a hidratação e com os alimentos consumidos antes das apresentações.

“Durante o exercício, precisamos de uma ótima circulação sanguínea nos músculos e no cérebro, além de maior fluxo sanguíneo para propiciar a digestão dos alimentos que serão ingeridos. Não é recomendável ingerir alimentos com muita gordura, pois dificulta a digestão e o desempenho físico diminui, causando cansados e falta de fôlego. Os alimentos devem ser ingeridos até duas horas antes da dança e as melhores fontes são os alimentos ricos em carboidratos, pois estes irão se transformar na energia necessária para realizar a atividade e suficiente para que os músculos e o cérebro funcionem muito bem. A hidratação durante a dança também é de fundamental importância para melhoria do rendimento”.

De acordo com a pesquisadora, frutas e pães e biscoitos não amanteigados são exemplos de alimentos ricos em carboidratos que podem ser consumidos antes de subir nos terreiros juninos para as apresentações.

Por outro lado, para as misses que temem perder a sinueta, a dica é “reduzir as calorias dos pratos e continuar consumindo-os com moderação e sem culpa. Uma das formas de fazer isso é trocar o leite condensado pelo desnatado, o que diminui o teor de gordura do prato e os deixa mais leves”.

Comi muito nas festas juninas e agora? Vanessa Lourenço aconselha: “Após a festa devemos retomar a alimentação saudável, pois, a obtenção da saúde só é possível por meio dela. A alimentação deve ser fracionada em cinco ou seis refeições por dia – desjejum, almoço e jantar somados a dois lanches com frutas, entre os intervalos -, evitando frituras e a ingestão de alimentos em grandes quantidades”.

Texto: Cléo Viana – Assessoria de Comunicação da UFPA
Publicado em: 09/06/2016
Unidade: Faculdade de Nutrição do Instituto de Ciências da Saúde (ICS)
Status: Pesquisadora Vanessa Lourenço Costa disponível para entrevistas.

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