Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página
Cursos da UFPA

Nutrição

Sobre o curso: 

  • Descrição: O nutricionista é um profissional de saúde com fundamentação técnica no campo da Nutrição, capaz de traduzir a ciência da nutrição para a linguagem de mais fácil acesso ao público, orientando o comportamento alimentar dos indivíduos e da coletividade. É um educador, pois todas as suas ações no campo de trabalho o fazem agente de mudança. O seu papel é resgatar o aspecto da nutrição na promoção da saúde e prevenção de doenças, considerando as condições de vida e trabalho da população.
  • Base curricular: Das moléculas aos sistemas, Direitos Humanos e Segurança Alimentar, Fundamentos da Ciência da Nutrição, Química e Bioquímica Geral, Nutrição Humana, Nutrição e Saúde Coletiva, Gestão e organização da atenção à saúde, Higiene, Controle e vigilância Sanitária dos Alimentos, Microbiologia dos alimentos, Alimentação e Nutrição no curso da vida, Alterações morfofuncionais, Técnica Dietética, Nutrição aplicada a prática esportiva, Psicologia, Fisiopatologia, Farmacologia Básica, Dietoterapia, Gestâo em UPR, Epidemiologia, Processamento tecnológico dos alimentos, Avaliação do Consumo Alimentar, Educação alimentar e nutricional.
  • Área de atuação: O nutricionista está preparado para atuar em todos os níveis do sistema de saúde (federal, estadual, municipal), estabelecendo políticas de alimentação e de nutrição, priorizando sempre o social. O nutricionista atua na atenção nutricional e alimentar de indivíduos e coletividades, sadios e enfermos, nos diferentes níveis de atenção à saúde (Unidades Básicas de Saúde; Ambulatórios de Especialidades e Hospitais, públicos e privados; Unidades de Vigilância à Saúde) e, ainda, em outros cenários tais como: escolas, creches, restaurantes comerciais, hotéis, academias esportivas, indústria de alimentos, docência, entre outros.
  • Perfil do profissional: O perfil do egresso do Curso de Nutrição da UFPA é de formação generalista, dotado de capacidade humanista, crítica e reflexiva, frente ao contexto socioeconômico, político e cultural, voltada ao cuidado do indivíduo e da coletividade, em todas as áreas de conhecimento em que a alimentação e nutrição sejam determinantes para a promoção, proteção, manutenção e recuperação da saúde, com ações integradas de assistência inter e intra-profissional, nos diferentes níveis de complexidade da atenção. Tem sua atuação regulamentada e fiscalizada a partir dos Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas. 

Você Sabia?
A participação do Nutricionista em equipe multidisciplinar de saúde é essencial em atividades de vigilância sanitária, educação nutricional, controle de enfermidades infecciosas, suplementação e recuperação nutricional, além de ser capaz de discutir a estrutura sócio-política como causa da problemática nutricional. 

 
Contatos:
  • Diretor: Reia Silvia Lemos da Costa e Silva Gomes
  • ViceXaene Maria Fernandes Duarte Mendonça
  • Telefone: 3201-8452/8449/8450
  • Email:  Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 
  • Site: Ainda em construção. Mais informações no site do Instituto de Ciências da Saúde (ICS).
  • Localização: desenvolve atividades no Instituto de Ciências da Saúde (ICS) e na sede da Faculdade de Nutrição.

Contatos Estudantis:

  Identificação:

  • Duração: 4 anos
  • Tipo: Bacharelado
  • Turno: Integral
  • Período: 2ª e 4ª (Extensivo)
  • Oferta: Belém
  • Número de vagas anuais: 80
  • Demanda de Candidatos: 2,006 (Integral) e 830 (2º Sem. Integral)
  • Nota do MEC: 03
  • Unidade Acadêmica: Faculdade de Nutrição do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) 

Mais informações:

registrado em:
Fim do conteúdo da página