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PROFESSOR DA UFPA DÁ DICAS DE ECONOMIA NA SEMANA SANTA

É páscoa! Família reunida. Ovos e outras gostosuras de chocolate são protagonistas e enfeitam a mesa esperando o momento para serem distribuídos. E os gastos? Como fica o orçamento na preparação da semana em que se festeja a ressurreição de Jesus Cristo? As pessoas conseguem economizar na hora de comprar o peixe ou o ovo de páscoa?

Os dois produtos mais consumidos neste período não são nada baratos e fazem com que as pessoas pensem em alternativas para fugir dos altos custos. Enquanto alguns já têm endereço certo na hora de comprar, outros não sabem nem onde começar.

Segundo Hélio Mairata, professor da Faculdade de Economia da UFPA, apesar de alguns produtos serem substituídos, a alimentação, na páscoa, é responsável pelos maiores gastos. “O pai da família não consome bebidas alcoólicas na semana santa, então já economiza e pode usar este recurso para comprar o chocolate. A alimentação encarece um pouco porque as pessoas preferem o consumo de peixe, que nessa época do ano fica com preços bem elevados. Independente da recomendação da Igreja há uma queda considerável na venda da carne de boi e de porco.

”De acordo com o especialista, a fabricação artesanal de ovos e bombons de chocolate movimenta a economia do estado mais do que o comércio formal. “Uma dona de casa com uma demanda de dois mil ovos não consegue trabalhar sozinha, então ela contrata mais duas ou três pessoas para ajudarem, isso é normal e movimenta a economia do estado”, ressalta.

O economista diz ainda que a melhor maneira de economizar durante a páscoa é dar preferência para a esses produtos, que ficam com preços mais acessíveis. “Os produtos artesanais são mais em conta porque não pagam frete, seguro sobre o frete, ICMS, despesas de supermercado e a margem de lucro é mais baixa. Não é difícil localizar pessoas que confeccionam e existem igrejas católicas e feiras que também reúnem vendedores”, orienta.

O cacau – O Pará é o segundo maior produtor de cacau do Brasil e sua produção está concentrada nessa época do ano na região Transamazônica. Nessa época do ano a alta no preço do chocolate é atribuída a demanda elevada, mas também ao custo da produção do cacau no período de chuva.

Turismo – A economia turística do estado no período da páscoa também é incentivada pelas visitas às igrejas e templos religiosos. As encenações da Paixão de Cristo atraem multidões e movimentam as igrejas e associações que se preparam, durante meses, para apresentar, cada vez mais, espetáculos que atraem milhares de pessoas.

Texto: Assessoria de Comunicação da UFPA

Publicado em: 21/03/2018

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