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Poder nutricional de frutas amazônicas é tema de livro que tem parceria da UFPA
Para apresentar à população os potenciais nutritivos presentes nas frutas da Região Amazônica, a Universidade Federal do Pará (UFPA), em parceria com o Instituto Mamirauá e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), lançou o livro “Frutas da Floresta: o poder nutricional da biodiversidade amazônica”. A ideia é disseminar, de forma lúdica e acessível, conhecimentos sobre a biodiversidade alimentar da Amazônia.
“A grande biodiversidade que existe na Amazônia poderia nos levar a pensar que quem vive na região consumiria uma grande diversidade de alimentos. Infelizmente, não é sempre o que acontece, e hoje em dia os alimentos empacotados e processadas da cidade estão substituindo os alimentos naturais da biodiversidade. Fome, desnutrição e anemia, afetam muitos povos e comunidades tradicionais que vivem em meio a esse bioma. A falta de informações sobre o potencial nutricional dos alimentos da biodiversidade é um dos fatores que pode explicar o baixo consumo de diversidade. É diante desse cenário que a proposta do livro nasceu”, afirma Elenilma Barros, uma das autoras da obra que explora diversas formas de preparo de receitas e dicas para melhorar o aproveitamento dos nutrientes das frutas, com vistas ao respeito da sazonalidade, do meio ambiente e da cultura local das comunidades tradicionais e ribeirinhas.
O livro foi produzido pelos autores Claudioney Guimarães, Daniel Tregidgo, Elenilma Barros, Juliana Maia, Michelle Jacob e Yasmin Araujo, com a colaboração da nutricionista Neide Rigo e ilustrações, projeto gráfico e produção da capa pelo artista paraense Norberto Tavares. A publicação está disponível para download gratuito no site do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá.
Sobre a divisão da obra – O livro “Frutas da Floresta: o poder nutricional da biodiversidade amazônica” está dividido em 5 eixos essenciais: o primeiro aborda a justificativa e os princípios que guiaram a construção bibliográfica; o segundo destaca a importância dos frutos para a alimentação, cultura e meio ambiente; o terceiro apresenta os conceitos e definições fundamentais em Nutrição; o quarto faz uma exposição geral das frutas da Amazônia apresentadas na obra e o quinto evidencia os sabores e experimentações das frutas da Floresta Amazônica.
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