Cursos da UFPA
Engenharia de Pesca
Sobre o Curso:
- Descrição: A Engenharia de Pesca forma profissionais aptos a atuar ao longo de toda a cadeia produtiva do pescado, desde a captura ou criação, passando pela industrialização até a comercialização. O engenheiro de pesca tem mercado de trabalho em órgãos públicos de fomento e ambientais, agentes financeiros, empresas de assistência técnica e extensão rural, indústrias de pesca, instituições de ensino, organizações não governamentais da área de pesca e aquicultura, bem como pode atuar como autônomo, prestando consultoria e assessoria técnica ou abrindo o próprio negócio. O Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia - CREA é órgão responsável por fiscalizar o exercício da profissão.
- Base curricular: Ciências biológicas e físicas; Estatística; Ciências da computação; Matemática; Química; Desenho e meios de representação e expressão; Metodologia científica e tecnológica; Ciências humanas, sociais e ambientais; Aquicultura; Biotecnologia animal e vegetal; Fisiologia animal e vegetal; Cartografia e geoprocessamento; Economia e extensão pesqueira; Ecologia aquática; Ética e legislação; Oceanografia e limnologia; Gestão empresarial e marketing; Gestão de recursos ambientais; Investigação pesqueira; Máquinas e motores; Meteorologia e climatologia; Microbiologia; Navegação; Tecnologia de pesca e do pescado.
- Área de atuação: Instituições públicas e privadas que atuem nas seguintes áreas: Pesca comercial artesanal ou industrial praticada em rio, lago, estuário, mar ou oceano; Criação de peixes, crustáceos, moluscos, algas, mamíferos, anfíbios e répteis aquáticos em cativeiro; Assistência técnica e extensão pesqueira e aquícola; Controle de qualidade e processamento de produtos pesqueiros; Produção de insumos para as atividades de pesca e aquicultura; Instituições de ensino superior, técnico e afins.
- Perfil do profissional: O engenheiro de pesca deve ter uma sólida formação em ciências básicas como a biologia, a matemática, a química e a física, bem como nas ciências humanística e do mar, para identificar e solucionar problemas inerentes à cadeia produtiva do pescado, considerando aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais.
Você Sabia?
O curso da UFPA surgiu da necessidade de se profissionalizar as atividades de pesca e da demanda por mão de obra especializada que pudesse contribuir para o desenvolvimento sustentável da criação de peixes, crustáceos e moluscos em cativeiro. De acordo com o ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), o Estado do Pará foi o segundo maior produtor de pescado do Brasil oriundo da pesa em 2010 e, atualmente, possui uma Secretaria de Estado voltada especificamente para o tema: a Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (SEPAQ).
Contatos da Faculdade:
- Diretor: Marcos Ferreira Brabo
- Vice-diretora: Zélia Maria Pimentel Nunes
- Telefone: (91) 3425-1593, ramal 253
- E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
- Site: Ainda em construção. Mais informações em no site do Instituto de Estudos Costeiros do Campus de Bragança.
- Localização: desenvolve atividades nos laboratórios do Instituto de Estudos Costeiros do Campus de Bragança
Contatos Estudantis:
- PET - Engenharia de Pesca
- Centro Acadêmico Eng. de Pesca
Identificação:
- Duração: 5 anos
- Tipo: Bacharelado
- Turno: Integral
- Período: 2º e 4º (Extensivo)
- Oferta: Bragança
- Número de vagas anuais: 40
- Demanda de Candidatos: 301
- Nota do MEC: 03
- Unidade Acadêmica: Instituto de Estudos Costeiros (IECOS) do Campus de Bragança.
Mais Informações:
- Projeto Político Pedagógico
- Quadro Docente
- Ementa das Disciplinas
- Histórico do Curso
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